Информация о парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Июнь 7, 2011

31 мая 2011 года в Москве Комиссией Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества под председательством председателя комиссии ШПИГЕЛЯ Б.И. проведены парламентские слушания на тему ?Об общественном контроле за  качеством и доступностью лекарственной помощи населению Российской Федерации?.

Во вступительном слове отмечена актуальность проблемы, состояние процесса регистрации и конкурсов в регионах, акцентировано то, что лекарство не может быть товаром, а стоимость лекарства должна входить в стоимость медицинской услуги. Нужно говорить не о стоимости упаковки, а каким должен быть курс лечения. Это стандарты.

Серьезное внимание уделено  восстановлению медицинской промышленности, получению своих недорогих лекарств, уходу от засилья  индийских и китайских субстанций. Следует придти к норме, чтобы лекарства закупались без посредников- это избавит и от фальсификатов. Минздрав РФ должен жестко ставить эти вопросы перед медицинской промышленностью.

Выступающие говорили о взаимодействии общественных объединений с органами исполнительной власти, об опыте работы Союза Ассоциаций предприятий и медицинской промышленности, об актуальных проблемах лекарственного обеспечения в разных регионах и о влиянии государственных реформ, а также о проблемах лекарственной безопасности России. Многие говорили о роли общественных организаций в системе общественного контроля качества и доступности лекарственной помощи для населения России, о необходимости общественного контроля в регионах за качеством и доступностью лекарственного обеспечения.

Не остался без внимания вопрос мониторинга безопасности лекарственных средств, а также экономическое положение аптечных организаций и проблемы отечественного производителя в лекарственном обеспечении.

От Калининградской области на слушаниях выступила секретарь комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Калининградской области, руководитель общественной женской противораковой организации ?Вита?, Чашина Лидия Ивановна. Тема ее выступления : ?О проблемах больных с онкологическими заболеваниями?. В своем выступлении она отметила, что в течение последнего года обеспечение больных с онкологическими заболеваниями лекарствами улучшилось. Об этом свидетельствует отсутствие жалоб по этой проблеме при регулярных встречах в ?Вите? с ведущими онкологами региона. Но проблемы есть. Когда пациенты по решению консилиума по квоте, получают консультацию или лечение в центральных онкологических центрах, им нередко назначаются для лечения препараты, которые еще не включены в список ЖВНЛС. Это рождает проблемы по возвращении их в Калининград, но в 2011 году Министерством здравоохранения региона при обращении пациентов в Министерство вопрос решается положительно.

В выступлении сделано  предложение: ускорить внесение подобных препаратов в список ЖВНЛС и соответственно увеличивать Федеральное финансирование.

Второе предложение: агрессивную форму рака молочной железы у женщин, при лечении которой требуется очень дорогостоящий препарат ( герцептин) добавить в список ?семь нозологий?, в качестве восьмой нозологии. Эти предложения поддержаны и некоторыми другими выступающими.

Рекомендации слушаний будут направлены во все инстанции, в том числе  в Государственную Думу, Правительство РФ.

Чашина Л.И. 6.06.2011.

Документы

Официальные события