Состоялось первое заседание совместной рабочей группы Общественной палаты Калининградской области и администрации областного центра по проблемам сохранения и защиты зеленых зон в Калининграде.

Июнь 6, 2011

2 июня под руководством главы Калининграда Александра Ярошука состоялось первое заседание совместной рабочей группы Общественной палаты Калининградской области и администрации    областного центра по проблемам сохранения и защиты зеленых зон в Калининграде.

Список вопросов для обсуждения был подготовлен Общественной палатой по обращениям калининградцев. На улице Октябрьской застройщик ?Калининграднефтестрой три? должен разобрать аварийную 9-этажку и на её месте возвести новый жилой дом. По нормативам возведение нового дома в 9 этажей требует дополнительного землеотвода для благоустройства прилегающей территории, междворового проезда и оборудования парковки для автомобилей жителей дома. Застройщику эти работы были рекомендованы в качестве обременения. Именно за дополнительным землеотводом и обратился застройщик. По словам заместителя главы городской администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных отношений Александра Зуева, если сейчас не оформить землю под парковку, то машины людям придется парковать на газонах. В этом жилом районе нет ни одного оборудованного места для парковки машин. По поручению главы города Александра Ярошука, будет подготовлено дополнительное соглашение с застройщиком, согласно которому его обяжут подготовить проекты благоустройства зеленой зоны, междворового проезда и парковки, а также стенд, на котором жители соседних домов увидят, что будет размещено на этой территории.

ООО ?Тута Инвест? в 2002 году был выдан акт выбора на участок земли площадью 1,6 гектаров в районе улиц Саратовской ? Добролюбова ? Воздушной ? Красносельской, со всех сторон окруженного жилыми домами. Здесь зона среднеэтажной застройки, а планируется возвести 8-этажное здание с двумя подъездами. Положительным заключением государственной экспертизы проектной документации ГУ КО ?Центр проектных экспертиз? в начале 2009 года проектная документация на строительство первого этапа многоквартирных жилых домов рекомендована к утверждению. Разрешение на строительство получено застройщиком в сентябре 2009 года. По мнению председателя Общественной палаты Калининградской области Гарри Чмыхова, в этом районе скоро не будет воды из-за активной точечной застройки. По предложению и.о. главы городской администрации Светланы Мухомор, будет подготовлен проект внесения изменений в правила землепользования и застройки на территории города, чтобы в микрорайоне, где в среднем здания высотой до 5 этажей, новые дома строились не выше.

По документам 1993 года земельный участок на лице Ялтинской, предоставленный ООО ?Грандстрой?, относился к зеленым зонам. Однако, несмотря на многочисленные обращения в суд, районная администрация, отстаивая интересы жителей, не добилась запрета на строительство. Гарий Чмыхов пообещал к решению этого злободневного вопроса подключить московских экспертов, у которыхесть большой опыт положительного решения по подобным делам.

Жители улицы Новый вал в 2007 года на общественных слушаниях согласились с проектом межевания территории. Тогда же были уточнены границы земельного участка под возведение жилого дома - вставки между двумя пятиэтажками, расположенными по адресам улица Новый вал 18-24 и 26-30. В качестве обременения застройщик ООО ?Транс Трейд? пообещал провести благоустройство дома ? оборудовать площадки для мусорных контейнеров и утеплить боковую торцевую стену, а также оплатить межевание земли. Однако на планируемых под застройку 344 кв.м. земли возведение 9-этажки невозможно по строительным нормам. Теперь застройщик хочет оформит еще 6 соток земли под благоустройство прилегающей территории и парковку. По словам главы города, здесь в принципе не может быть девятиэтажки, поэтому решено не выдавать застройщику разрешение на дополнительную землю, что сделает невозможным возведение высотной вставки.

Последним вопросом участники заседания обсудили предоставление земельного участка на пересечении улиц Красной и К.Маркса. В соответствии с действующим законодательством на основании заявления директора ООО ?Евростройком? в 2003 году был выдан Акт выбора земельного участка. В 2004 году постановлением мэра ?О предварительном согласовании ООО ?Евростройком? места размещения административного здания с встроенными торговыми помещениями по улицам К.Маркса-космонавта Пацаева-Красной в Центральном районе? был утвержден согласованный Акт выбора земельного участка. В 2008 году РГУ им. И.Канта в соответствии с методикой инвентаризации городских зеленых насаждений Минстроя России был оформлен паспорт ландшафтно-архитектурного объекта - сквера в границах этих улиц. Сквер площадью 1982 кв.м. был включен в реестр муниципального имущества. Согласно решениям Арбитражного Суда Калининградской области администрацию обязали подготовить проект договора аренды земельного участка, оформить договор на передачу в аренду земельного участка и заключить договор на передачу в аренду городских земель. В апелляции городским властям было отказано. На данный момент городская администрация отказала застройщику в продлении ранее по решению суда выданного разрешения на строительство, сославшись на фактическое отсутствие строительных работ. Незаконная вырубка семи деревьев в этом сквере грозит застройщику прокурорским разбирательством и серьезным штрафом. По словам председателя комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Сергея Бородихина, основной аргумент для принятия положительного решения суда по прекращения здесь точечной застройки ? отсутствие проекта межевания территории. В результате решено подготовить совместный иск в суд.

Документы