6 июля 2010 года в Москве прошли парламентские слушания

Июль 12, 2010

6 июля 2010 года в Москве, в Федеральном Собрании Российской Федерации, прошли парламентские слушания на тему: ?Демографическое развитие России и роль в этом процессе гражданского общества?. От имени Общественной палаты Калининградской области принять участие в слушаниях было поручено члену Общественной палаты Калининградской области, секретарю комиссии по социальной политике и здравоохранению Чашиной Л.И.

Слушания проводилось  комиссией Совета Федерации по развитию институтов гражданского общества. Председательствовал Шпигель Б.И., председатель комиссии. Зал был переполнен.

Первым выступил  Миронов Сергей Михайлович, Председатель Совета Федерации,  он осветил важность проблемы демографии для развития и безопасности государства в связи с убылью населения, дефицитом трудовых ресурсов и многое другое. Все последующие выступления были посвящены вопросам увеличения народонаселения, проблемам семьи, воспитания детей, обеспечения условий для сохранения народа. В числе выступавших были крупные ученые, политики, представители институтов гражданского общества. Особый интерес вызвали выступления Капицы С.П., действительного члена Европейской академии наук, Починка .П., Белобородова И.И., директора института демографических исследований, Гундарова И.А., профессора, много лет посвятившего проблемам общественного здоровья. Очень эмоциональным было выступление Дианы Гурской, Заслуженной артистки России, председателя попечительского Совета Фонда помощи незрячим детям ?По зову сердца?. Ее последующая песня о семье, о семейном счастье, о роли семьи в воспитании детей произвела огромное впечатление абсолютно на всех.

Очень многие выступающие говорили о роли семьи, семейного воспитания для демографического благополучия и особо о материнстве, о роли матери, о необходимости поднять на высоту само понятие ?МАТЬ?.

Выступило около 40 человек. Приняты рекомендации парламентских слушаний в адрес Федерального собрания, Правительства РФ, Министерства здравоохранения и социального развития , органов Государственной власти субъектов  Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также СМИ и институтов  гражданского общества. Тема чрезвычайно актуальна для нашего общества и времени, к ней нельзя отнестись равнодушно, так как от того, какой будет не только численность нашего населения, но и от состава его и состояния здоровья людей зависит благополучие, независимость и обороноспособность государства.

Почти все сказанное касалось и Калининградской области. Вопрос о демографической ситуации в нашем регионе планируется для рассмотрения на заседании Общественной палаты Калининградской области во втором полугодии 2010. Членам рабочей группы по подготовке к изучению этого вопроса будет интересно и полезно мнение жителей Калининграда и ученых нашего региона.

 

Документы