Заседание постоянной комиссии по региональному развитию и экономической политике

Август 5, 2010

02.08.2010г. состоялось 21 заседание постоянной комиссии по региональному развитию и экономической политике Общественной палаты Калининградской области. На повестке дня вопрос: об обсуждении программы энергосбережения Калининградской области на период 2010-2015 годов перспективой до 2020 г.

Протокол №21

заседания постоянной комиссии по региональному развитию и экономической политике

Общественной палаты Калининградской области

Присутствовали: председатель комиссии по региональному развитию и экономической политике                  Данилевский С.Н. члены комиссии:                                                                        Авагимян Г.Р. Ильин А.Г. Суслов А.В. Турушев О.С. Шерстюк С.А. Чернобылец Ю.М. член рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты:                                                                                                                    Калинцев Ю.А. Повестка дня. 1.Об обсуждении программы энергосбережения Калининградской области на период 2010-2015 годов перспективой до 2020 г.                                                Рассмотрение повестки дня: 1. Слушали:

Информацию руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ Шерстюка С.А., который в своем выступлении остановился на следующих основных недостатках представленной региональной программы энергосбережения:

1). На заседании общественного Совета при Министерстве развития инфраструктуры Калининградской области, которое состоялось 26.07.2010 г., были высказаны критические замечания  по поводу представленной программы энергосбережения и рекомендовалось в таком виде программу не принимать.

2). В программе указан только технический  (максимальный потенциал) повышения энергоэффективности. Целевые показатели программы не увязаны с реальным финансированием мероприятий по энергосбережению, а также с возможностью их выполнения.

3). Программа не отражает и не основывается на мероприятиях по энергосбережению, которые должны были представить все ресурсоснабжающие и транспортные предприятия региона, а также муниципальные образования. Поэтому программа носит поверхностный характер, не увязанный с реальными возможностями.

4) В программе отсутствуют конкретные мероприятия, которые должны быть выполнены в период 2010-2015 г.г., источники их финансирования и предполагаемая эффективность.

5). В программе не определено как скажутся затраты муниципальных и ресурсоснабжающих организаций для внедрения энергосберегающих мероприятий на величину оплаты населением коммунальных услуг.

6). В программе четко не определен орган, который будет постоянно заниматься  организацией внедрения энергосберегающих мероприятий и контролем за ходом реализации программы в целом. Возможности только одного отдела в Министерстве развития инфраструктуры явно не достаточно.

В заключении докладчик сообщил, что, к сожалению, на очередном заседании Правительства Калининградской области от 27.07.2010 г. программа была утверждена.

Нам необходимо обязательно высказать свое отношение к этому важному документу и не допустить в очередной раз срыва реализации программы по энергосбережению, как это уже было в 2001-2005 г.г.

Выступили: 1. Данилевский С.Н. 2. Ильин А.Г. 3. Суслов А.В. 4. Калинцев Ю.А. Решили: Обратиться к Губернатору Калининградской области со следующими предложениями:

а) Доработать программу по энергосбережению Калининградской области на период 2010-2015 г.г. с привлечением специализированной организации, имеющей опыт разработки региональных энергосберегающих программ.

б) Подготовить и внести на рассмотрение в Калининградскую областную Думу закон по энергосбережению Калининградской области.

в) Выделить в структуре Правительства  Калининградской области Агентство по энергосбережению, подчинить его первому вице-премьеру Правительства Калининградской области и возложить на него функции по координации и контролю реализации мероприятий программы энергосбережения в Калининградской области.

Председатель комиссии по региональному развитию и экономической политике:                 Данилевский С.Н.  Секретарь:                                                                                                              Суслов А. В.

 

Документы