Информация для НКО

В Москве снижен земельный налог для НКО социальной сферы

Июнь 17, 2010

Мосгордума приняла Закон "О внесении изменения в статью 2 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года 74 "О земельном налоге".

По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, Закон устанавливает ставку земельного налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, предоставленных негосударственным некоммерческим организациям и используемых для эксплуатации объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры.

В настоящее время Законом города "О земельном налоге" установлены различные ставки земельного налога для функционирующих в мегаполисе структур социальной сферы.

Организации, функционирующие в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физкультуры и спорта, финансируемые из бюджета города, а также за счет средств профсоюзов, от уплаты земельного налога освобождены.

В то же время негосударственные организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, уплачивают земельный налог по ставке 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

В результате налоговая нагрузка для этих структур существенно возросла, что, по мнению городских властей, может привести к увеличению стоимости оказываемых ими услуг населению. В итоге Дума проголосовала за принятие документа.

Несмотря на то, что потери города составят до 150 млн. рублей, парламентарии приняли во внимание его социальную направленность и актуальность для организаций, в том числе для предприятий малого бизнеса, осуществляющих приоритетные виды деятельности для Москвы.

Документы