Итоги круглого стола:ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Июнь 17, 2010

Сможет ли малый и средний бизнес  получить дальнейшее развитие в наше время? Как найти финансовую поддержку? И насколько эффективна сегодня поддержка государства?  Об этом шел разговор на заседании рабочей группы по защите интересов малого и среднего бизнеса Общественной палаты. Представителей Федерации малого и среднего бизнеса, Ассоциации молодых предпринимателей, Ассоциации фермеров, Ассоциации производителей молока интересовало готовы ли банковские структуры идти навстречу бизнесу  и  в чем это будет выражаться.

Двенадцать банков, работающих на территории Калининградской области, а именно (?Авангард?, ?БинБанк?, ?Внешпромбанк?, ?Зенит?, ?Номос-банк?, ?Росбанк?, ?Россельхобанк?, ?Сбербанк?, ?Северный морской путь?, ?Уралсиб?, ?Транскредитбанк?, ?Энерготрансбанк? откликнулись на приглашение и предложили предпринимателям  свои банковские продукты.

С.Кузнецов ? заместитель начальника департамента предпринимательства и туризма Министерства промышленности Калининградской области отметил, что  в рамках выполнения Постановления Правительства  Калининградской области, о замене объектов мелкой розницы, взаимодействие с банковскими структурами необходимо.  Для поддержки предпринимателей, которые не имеют достаточно имущества  или средств для залога существует гарантийный фонд, который создан  при  Калининградском Фонде поддержки предпринимательства. Сегодня, по словам руководителя Фонда Д. Офицерова, его объем составляет 212 миллионов рублей. Уже подписано соглашение с пятью банками, работающими в Калининградской области, еще с 11 ведутся переговоры. На сегодняшний день объем поручительства уже  составил 25 миллионов рублей. А три предприятия получили не только поддержку гарантийного фонда,  но и  возможность  погашения процентов по кредитам.

Представители финансовых структур рассказали о том, какие банковские продукты они могут предложить бизнесу. К сожалению, не у всех банков существует градация по  объемам бизнеса (разделения  на малый и большой,  как таковая отсутствует). Пакет документов обычный, а подход, как правило, индивидуальный. Интересными показались предложения  представителей банков Уралсиб (у них есть специальное разделение на большой и малый бизнес), Номос-банк, Росбанк, Россельхозбанк, Энерготрансбанк, Северный морской путь, Сбербанк, вызвавшие наибольшее количество вопросов у  предпринимателей.  Особо предпринимателей интересовала возможность  приобретения кредитов под залог  покупаемого имущества, процентные ставки.

Система кредитовая  устоявшегося бизнеса понятна, а вот как быть тем, кто только начинает свой путь в предпринимательстве? 58 8800 рублей  можно получить по линии центров занятости, еще 100 000 рублей от Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. И все. А что сегодня можно сделать на эти деньги, когда только аренда помещения в месяц стоит  почти как один из грантов? В чем эффективности этих 158 800 рублей, если дальше никакой поддержки не предвидится? Нужна система  сопровождения малого бизнеса.  С таким предложением  выступила исполнительный директор Ассоциации фермеров Р. Гусева. Кстати, этот вопрос, очень активно обсуждался и в рамках рабочей группы по малому бизнесу, созданной при политическом консультативном совете. Более того, здесь можно основываться на региональных банках, которых в Калининградской области около10.

Обсуждался и вопрос эффективности кредитовая  бизнеса. Насколько успешными  и эффективными для развития региона стали предпринимательские структуры, получившие кредиты? На это вопрос смог ответить только представитель банка ?Северный морской путь? Е. Коробов, работающий в банковской системе еще с начала 90-х. Но полной картины, сегодня , к сожалению, никто дать не может.

Подводя итог работы, руководитель рабочей группы при Общественной палате, президент ?Союза женщин Калининградской области? М. Матюнина, высказала предложение о том, что   подобные встречи ( а это уже вторая встреча в Общественной палате представителей  малого бизнеса и банковских структур)необходимо продолжить, возможно делая их более конкретными.

В рамках обсуждения, было принято решение  активизировать информационно-просветительскую работу по системам поддержки предпринимательства (в части, выпуска брошюры ?В помощь предпринимателю?, размещении информации на сайтах), разработать предложения по сопровождению малого и среднего бизнеса, а также  по  предложения  по проведению выставок и ярмарок товаров (которые необходимы, но не производятся в регионе, что должно стимулировать их выпуск).

Документы