Информация для НКО

24 июня Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, а также Агентство социальной информации при поддержке Минэкономразвития России организовали Круглый стол "Описание и тиражирование лучших практик НКО"

Июль 11, 2011

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы: как сделать так, чтобы опыт решения социальных проблем тиражировался в разных регионах России? Как избежать уже совершенных другими ошибок? Как определить, какой из механизмов решения социальной проблемы эффективнее? Нематериальные ресурсы, или социальный капитал, который накоплен обществом и некоммерческими организациями, во многом важнее финансовых ресурсов ? в последнее время эта мысль стала более очевидна и государство предпринимает немало мер, чтобы создать благоприятные условия функционирования НКО.

Выступивший на Круглом столе директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития России Артем Шадрин ознакомил присутствовавших с приоритетными направлениями в этой области (среди которых ? и развитие дополнительного образования, и подготовка населения к преодолению последствий катастроф), рассказал о готовящихся критериях конкурсного отбора субъектов РФ для гос.поддержки, об условиях субсидирования и будущих льгот. Интересной и обширной была информация о Программе обучения сотрудников НКО, на которую планируется выделить 900 миллионов рублей. Эту тему поддержали и продолжили директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Научно-исследовательского института ?Высшая школа экономики? Мерсиянова И.В. и директор Центра передовых технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Колесников А.М. Представители НКО узнали о приоритетных направлениях, принципах и категориях участников Программы обучения, об использовании интернет-технологий для повышения эффективности работы. Вопросы, рассматриваемые на Круглом столе, вызвали бурное обсуждение и родили множество новых вопросов, поэтому подобные встречи будут продолжены. Одно из важных решений ? создание библиотеки лучших практик НКО, который не только позволит быстро найти нужный опыт, но и разрешит запрос на хорошо описанные практики для государственных и негосударственных ?доноров?. Наличие интерактивной базы данных будет полезно и для представителей министерств, ведомств в процессе принятия решений о сотрудничестве с теми или иными НКО, будет способствовать распространению лучшего опыта деятельности НКО.

Документы