ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ РАВНОДУШИЯ И ЖЕСТОКОСТИ

Июнь 5, 2010

Россия ? без жестокости к детям,  общественное Движение с таким названием было создано в  Москве 25 мая 2010 года. Понятны и причины его создания: рост количества преступлений  в отношении детей, нахождение несовершеннолетних без присмотра,  избиение приемных детей. И этот список можно было бы продолжить. Как выглядит Калининградская область  в решении вопросов защиты детей и их прав обсуждалось на телемарафоне, который проходил  1 июня 2010 года на телеканале ?Премьер?. Организаторами телемарафона выступили  общественная организация ?Союз женщин Калининградской области?, министерство социальной политики Калининградской области, при поддержке Общественной палаты региона и  активном участии Министерства образования, Уполномоченного по правам человека, прокуратуры, УВД и следственного комитета  следственного управления при прокуратуре Калининградской области. Так же в телемарафоне приняли участие общественные организации ?Сатори? и Ассоциация многодетных матерей.

В ходе разговора выяснилось, что в нашем регионе  с каждым годом уменьшается количество  преступлений совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних. Положительную роль в том играет и введение комендантского часа для подростков. Представители министерства образования Калининградской области  рассказали о том какая работа ведется с приемными и  патронатными семьями (в нашем регионе  связь с семьями, которые усыновили и вывезли детей за границу,  поддерживается постоянно. Наверное, поэтому, случаев жесткого обращения иностранцев с детьми из Калининградской области - нет). Затронули в ходе марафона и вопрос досуга детей, летнего отдыха.

В ходе разговора  участники еще раз подтвердили, какую большую но чаще всего не разрекламированную  работу ведут общественные организации, особенно работающие  с детьми. И здесь, к  сожалению, вместо поддержки ,чаще всего они видят равнодушие  со стороны муниципалитетов.

В процессе марафона, работала ?горячая линия?, которая позволила многим калининградцам получить ответы на  совсем простые вопросы. Телемарафон еще раз показал, что  в регионе мало информации о том, куда можно и нужно обращаться при нарушении прав ребенка. Реклама телефона доверия для детей, который открыли в РГУ им. Канта, продержалась в социальных сетях считанные дни. Что уж говорить о  телефонах в  силовых структурах и  министерствах... Плакаты с информацией:   к кому обращаться в трудной жизненной ситуации должны быть размещены в  самых доступных местах, что позволит и взрослым, и самое главное детям, не оставаться один на один с проблемами. Частично этот вопрос уже решается Общественной палатой. Так на нашем сайте есть подсайт ?Благотворительность в  Калининграде?, где можно найти адреса и телефоны  государственных и общественных организаций, оказывающих помощь гражданам. Но этого, конечно, недостаточно.

Одним из результатов телемарафона должен стать сайт, на котором будут размещены банковские реквизиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (те, кому нужны средства на операцию за границей или послеоперационный  реабилитационный период,  одаренные дети,  у которых нет средств выехать на  очередные международные соревнования  и другие). Сайт, который будет отслеживать как живут подопечные до самого совершеннолетия. И в решении этого вопроса нужна помощь рядовых калининградцев. Мы приглашаем всех неравнодушных калининградцев откликнуться и всех, к то хочет принять участие в  создании такой базы и помогать детям приглашаем на заседание рабочей группы ?Социальная сеть? при комиссии по развитию гражданского общества в понедельник 21 июня в 17.00 на Советский  проспект, 13, конференц-зал.

Документы

Официальные события