Информация для НКО

II Всероссийский фестиваль социальных программ ?СоДействие?

Апрель 19, 2010

II Всероссийский фестиваль социальных программ ?СоДействие? стартовал в январе 2010 года и собирает как уже апробированные форматы, так и новые, инновационные формы взаимодействия и развития социального творчества общества, бизнеса и государства под девизом ?Мы ? рядом, мы ? вместе!?.

II Всероссийский фестиваль социальных программ ?СоДействие ? это:

  • Мультиформатная площадка для обмена мнениями в ходе конференций, круглых столов, семинаров. Завершающий фестиваль в июне 2010 года Форум лучших социальных программ страны даст его участникам  уникальную  возможность получить актуальную информацию о новейших социальных стратегиях и успешных антикризисных практиках, станет местом встречи старых знакомых и налаживания новых связей, откровенных публичных диалогов и конфиденциальных бесед.
  • Социальные акции участников фестиваля в регионах России от Владивостока до Калининграда.
  • Конкурсы лучших социальных проектов, представленных бизнесом, НКО, органами власти и местного самоуправления, посвященные выявлению креативных социальных новаций, наиболее значимых в условиях кризиса социальных проектов и лучших партнерских программ.
  • Многообразная картина социального творчества России на интернет-портале фестиваля www.sofest.ru; экспертные оценки акций, проектов и программ известными и авторитетными лидерами российского общественного мнения в режиме on-line; интерактивные ?открытые социальные уроки? и видеблоги участников фестиваля.

Завершится фестиваль в июне 2010 года Форумом лучших социальных программ страны. Он будет включать целый комплекс деловых и презентационных мероприятий по всему блоку вопросов социальной тематики при участии глав российского бизнеса, федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих СМИ. Форум лучших социальных программ страны даст его участникам  уникальную  возможность получить актуальную информацию о новейших социальных стратегиях и успешных антикризисных практиках, станет местом встречи старых знакомых и налаживания новых связей, откровенных публичных диалогов и конфиденциальных бесед.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского Фестиваля социальных программ ?СоДействие?

1. Общие положения 1.1. Настоящее положение определяет цели, регламент и порядок проведения Всероссийского Фестиваля социальных программ ?СоДействие?. 1.2. Настоящее положение утверждается Председателем Оргкомитета Фестиваля по согласованию с Общественным Советом. В таком же порядке утверждаются изменения к настоящему Положению.

2. Принципы и основные цели Фестиваля 2.1. Проведение Всероссийского Фестиваля социальных программ ?СоДействие? (далее ? Фестиваль) осуществляется на принципах добровольности,  равенства участников, состязательности, гласности и отсутствия материальной выгоды. 2.2. Основными целями Фестиваля являются:

  • Объединение усилий власти, бизнеса и общества в эффективном решении социальных проблем;
  • Раскрытие творческого потенциала участников социальной деятельности и увеличение результативности социальной работы;
  • Содействие обмену опытом и использованию в социальной работе самых современных инновационных форм и методов социальной деятельности;
  • Выявление и поощрение лучших социальных практик современной России;
  • Укрепление деятельных профессиональных контактов участников социального реформирования России, развитие и расширение профессионального социального сообщества.

3. Даты и формат проведения фестиваля 3.1. Сбор и регистрация конкурсных заявок проводятся до 24 мая 2010 года. 3.2. Заключительная часть Фестиваля ? Форум социальных программ, подведение итогов Конкурсов и объявление победителей состоятся 8-9 июня 2009 года. 3.3. В рамках Фестиваля могут проводиться любые мероприятия конкурсного, внеконкурсного и иного характера, соответствующие целям Фестиваля.

4. Конкурсы и премии Фестиваля 4.1. Фестиваль включает в себя проведение следующих конкурсов:

4.2. Каждый конкурс проводится в номинациях, указанных в Положении о проведении соответствующего конкурса. 4.3. Премии Фестиваля

  • ?Социальный Олимп? - Национальная премия за вклад в развитие взаимодействия власти, общества и бизнеса a сфере социального реформирования общества
  • ?Социально-ответственный регион? - Национальная премия за эффективное решение социально-значимых вопросов на региональном уровне

4.4. По решению Жюри фестиваля в каждой номинации могут быть присуждены несколько одноранговых наград (Дипломов, благодарственных писем), равно как может не быть присуждена ни одна премия.

5. Участники Фестиваля 5.1. Участниками Фестиваля могут выступать как юридические (организации), так и физические (частные) лица, на разовой или постоянной основе ведущие проектную социальную деятельность на территории Российской Федерации. 5.2. К участию в Фестивале допускаются организации (юридические лица), официально зарегистрированные в Российской Федерации. 5.3. К участию в Фестивале допускаются частные (физические) лица, имеющие гражданство Российской Федерации или постоянно проживающие на территории Российской Федерации,  имеющие официальную регистрацию РФ. 5.4. Все участники Фестиваля должны удовлетворять трем основным критериям:

  • Не преследовать в своей социальной деятельности коммерческих, религиозных и политических целей;
  • Разделять цели Фестиваля;
  • Обладать профессиональным опытом и ресурсами в области социальной деятельности.

5.5. Участие в Фестивале носит открытый заявительный характер. Отбор участников ведется на основе информации, предоставляемой организацией или частным лицом ? потенциальным участником, о своем проекте (проектах), в свободной форме. Проекты, заявляемые для участия в Фестивале, должны быть реализованы на территории Российской Федерации в течение 2006-2010 годов. 5.6. Заявка на участие в Фестивале (Приложение №3) должна быть направлена потенциальным участником по электронной почте на адрес konkurs@sofest.ru или почтой или курьером по адресу: 105082, Москва, Переведеновский пер., д. 13/13, стр. 4.  Направляя заявку на участие в Фестивале, потенциальный участник обязуется предоставить достоверные данные о себе, своей организации и направляемом на Фестиваль проекте. Оргкомитет Фестиваля имеет право затребовать у участника дополнительную информацию, подтверждающую достоверность внесенных данных, по своему усмотрению. 5.7. Рассмотрение заявки потенциального участника, направленной согласно п. 5.6 настоящего Положения, происходит в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения заявки. По результатам рассмотрения заявки на обратный адрес участника Оргкомитетом Фестиваля отправляется официальное приглашение участника Фестиваля, номер свидетельства, а также официальная символика Фестиваля. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право не регистрировать организации и частных лиц, которые не соответствуют условиям участия в Фестивале. 5.8. Официальные участники Фестиваля имеют право:

  • Использовать в своей деятельности официальную символику Фестиваля;
  • Принимать участие в мероприятиях/конкурсах Фестиваля;
  • Размещать информацию о своих проектах на официальном интернет-портале Фестиваля www.sofest.ru;

6. Общественный Совет Фестиваля 6.1. Общественный Совет Фестиваля является постоянно действующим высшим органом управления Фестивалем. 6.2. Члены Общественного Совета имеют право:

  • вносить рекомендации и предложения по организации и проведению Фестиваля;
  • присутствовать на всех официальных мероприятиях Фестиваля;
  • инициировать собственные акции и мероприятия в рамках Фестиваля;
  • получать отчетные материалы о ходе подготовки и проведении Фестиваля;
  • выступать с инициативой учреждения призов Общественного Совета в рамках Конкурса Фестиваля;
  • принимать участие в работе Жюри и знакомиться со всеми конкурсными работами Фестиваля;
  • подписывать Дипломы Победителям и благодарственные письма участникам Фестиваля.

6.3. Общественный Совет Фестиваля принимает решения по вопросам, решение которых отнесено к его компетенции настоящим Положением, а также вправе принимать решения по любым вопросам, связанным с организацией и проведением Фестиваля, в том числе, по вопросам, отнесенным к компетенции других органов Фестиваля. 6.4. В состав Общественного Совета приглашены  руководители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций, выдающиеся деятели искусства, культуры и спорта, руководители крупных социально-ответственных коммерческих и промышленных корпораций, средств массовой информации. 6.5. Общественный Совет Фестиваля принимает свои решения простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. 6.6. Состав Общественного Совета Фестиваля: см. Приложение 1.

7. Организационный комитет Фестиваля 7.1. Организационный комитет Фестиваля является общественным органом, формируемым в целях организации, координации и контроля работы по проведению Фестиваля. 7.2. Состав Организационного комитета Фестиваля определяется Председателем Оргкомитета Фестиваля по согласованию с Общественным Советом Фестиваля. 7.3. Организационный комитет  определяет условия участия в Фестивале, формирует партнерские пакеты, привлекает партнеров, осуществляет организацию, координацию и контроль  работы по проведению Фестиваля; осуществляет подготовку планов проведения Фестиваля, включая предложения по составу, количеству, тематике и иным параметрам мероприятий, проводимых в рамках Фестиваля;  определяет порядок и условия проведения мероприятий Фестиваля; осуществляет организацию и проведение мероприятий Фестиваля; обеспечивает наличие залов, оснащенных необходимыми техническими устройствами и оборудованием, гарантирующим наилучшие условия  для работы жюри, участников и гостей фестиваля; осуществляет разработку и осуществление программы Фестиваля; организует приглашение участников и гостей фестиваля, представителей прессы; обеспечивает и организует работу жюри Фестиваля.

8. Жюри Фестиваля 8.1.  Жюри Фестиваля  является общественным органом, формируемым для оценки деятельности/проектов участников Фестиваля. Жюри Фестиваля формируется из числа авторитетных в социальном сообществе граждан России, чья специализация, опыт и профессиональная деятельность непосредственно связана с профилем деятельности/проектов, подлежащих оценке. Состав Жюри Фестиваля формируется Оргкомитетом Фестиваля по согласованию с Общественным Советом Фестиваля. 8.2. В Функции Жюри Фестиваля входит:

  • оценка отобранных заявок с точки зрения их соответствия требованиям к содержанию и уровню представляемых на Конкурсы материалов;
  • определение победителей Конкурсов.

8.3. Решение Жюри является окончательным, изменению или обжалованию не подлежит. 8.4. Состав Жюри: см. Приложение 2.

9. Обязанности официальных органов Фестиваля 9.1. Члены Общественного Совета, Организационного комитета и Жюри Фестиваля обязуются не допускать использования своего положения в личных целях, содействовать установлению и развитию необходимых контактов, обеспечивающих успешное проведение мероприятий Фестиваля; содействовать формированию и поддержанию позитивной деловой репутации Фестиваля, в том числе путем осуществления пропаганды идей и целей Фестиваля. 9.2. Члены Общественного Совета, Организационного комитета и Жюри Фестиваля не вправе представлять на конкурсы/мероприятия Фестиваля свои и/или ассоциированные проекты, создавая тем самым конфликт интересов и делая возможным использование положения членами Общественного Совета, Организационного комитета и Жюри Фестиваля в личных целях.

10. Контактная информация

Председатель Оргкомитета ? Виталий Расницын, e-mail: vr@sofest.ru Исполнительный директор ? Елена Булычева, e-mail: bulycheva@sofest.ru Программный директор ? Павел Лопатин, e-mail: lopatin@sofest.ru PR-менеджер ? Елизавета Химичева, e-mail: pr@sofest.ru

105082, Москва, Переведеновский пер., д. 13/13, стр. 4. тел./факс: +7 495 27 606 27   e-mail: info@sofest.ru www.sofest.ru

Документы