Совет Общественной палаты: итоги 2021 г. и планы на 2022 г.

Декабрь 24, 2021

  Совет Общественной палаты: итоги 2021 г. и планы на 2022 г.

23 декабря состоялось назначенное председателем Общественной палаты Калининградской области (ОП КО) Игорем Селивановым заседание Совета Палаты. На повестке дня – отчет председателей комиссий о выполнении планов работ комиссий за 2-е полугодие 2021 года.

Председатель Комиссии по образованию, делам молодежи и развитию добровольчества Сергей Гоман подробно рассказал о ее деятельности – это взаимодействие с Общественной палатой РФ и обмен опытом, проведение заседаний по развитию в регионе волонтерства и добровольчества, контроль за работой общественных советов при региональных Министерстве образования и Агентстве по делам молодежи, взаимодействие с мобильными группами по наблюдению за выборами 2021 г. в муниципальных образованиях области и пр. Также Сергей Станиславович напомнил, что одно из обращений граждан, поступивших в Палату от учителя – молодого специалиста – о получении единовременной выплаты из областного бюджета на стимулирование трудоустройства, не удалось разрешить положительно из-за некоторых законодательных коллизий: «К сожалению, помочь не удалось, но при активном участии Комиссии и лично председателя ОП КО Игоря Селиванова были даны рекомендации в Минобразования по внесению изменений в законодательные акты, которые позволят получать молодым специалистам данные выплаты и в дальнейшем избежать подобных ситуаций».

Председатель Комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Светлана Загребина сообщила о том, как ведется работа по разработке документа, регламентирующего охрану объектов культурного наследия Калининградской области, осуществляется общественный контроль за реализацией национального проекта «Культура» и обсуждается возможность привлечения волонтеров и НКО к сохранению культурного наследия нашего региона.

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Макаренко отметила, что все члены комиссии ответственно относятся к поставленным задачам, практически все запланированные мероприятия выполнены. Комиссия тесно взаимодействует с органами исполнительной власти, в частности, с Министерством социальной политики Калининградской области, общественными советами в муниципальных образованиях региона, ветеранскими организациями, а также ведется активная работа по рассмотрению обращений граждан, поступивших в Общественную палату области.

Председатель Комиссии по взаимодействию с общественными советами и средствами массовой информации Ольга Власова проинформировала, что все мероприятия комиссии выполнены в соответствии с планом, и подробно остановилась на проекте методических рекомендаций общественным советам муниципальных образований, при органах государственной власти Калининградской области (как субъектам общественного контроля), которые комиссия разработала во 2-м полугодии 2021 г.

Следующий вопрос повестки касался планов работы комиссий ОП КО на 1-е полугодие 2022 г. Совет ОП КО внимательно заслушал председателей комиссий и принял за основу представленные планы с учетом внесенных предложений и изменений.

Затем председатель ОП КО Игорь Селиванов проинформировал Совет о том, что соответствии с Постановлением Калининградской областной Думы № 144 от 02.12.2021 г. Юрий Корольчук утвержден членом Общественной палаты Калининградской области вместо выбывшего Алексея Мартынца, который в сентябре 2021 года был избран депутатом облдумы. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» членами ОП не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, и с 19 октября 2021 г. его полномочия как члена ОП КО были прекращены. Юрий Корольчук включен в состав Комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, ЖКХ, экологии и Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, а также назначен куратором общественных советов Ладушкинского и Славского городских округов.

Далее Совет рассмотрел поступившее в Палату региона обращение из Калининградского областного объединения организаций профсоюзов об учреждении на общедоступной территории города Калининграда областной Галереи Славы или Доски почета для занесения организаций, передовиков и новаторов производства, представителей творческой интеллигенции, работников социальной сферы, общественных организаций, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. Это позволит отдать дань уважения человеку труда, задаст нравственный ориентир для молодого поколения и сформирует чувство сопричастности с общим делом, считают в Объединении организаций профсоюзов. Совет поддержал инициативу об учреждении на общедоступной территории города Калининграда областной Доски почета, а также назначил Наталью Макаренко ответственной за взаимодействие Палаты с Объединением организаций профсоюзов по ее реализации.

Члены Совета ОП КО рассмотрели отчет председателя Общественного совета (ОС) при Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области Марка Балановского о деятельности общественного совета в 2021 г. и приняли решение передать его в Комиссию по взаимодействию с общественными советами и средствами массовой информации для обобщения и выработки предложений по совершенствованию деятельности ОС.

Совет Общественной палаты также утвердил кандидатами (вместо выбывшего Николая Лукача): Елену Синькову в Общественный совет при Министерстве по культуре и туризму Калининградской области, Дмитрия Золотарева – в Общественный совет при Службе по противодействию коррупции Калининградской области и Ирину Ярмошик – в Общественный совет при Службе по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

В завершение Совет принял решение поощрить наградами Общественной палаты Калининградской области адвокатов Адвокатской палаты региона – операторов горячей линии Общественной палаты при проведении выборов в сентябре 2021 г. депутатов Государственной Думы РФ, в Калининградскую областную Думу и представительные органы местного самоуправления Калининградской области: Амира Губжокова, Александра Юрьева, Владимира Корниенко, Валерию Маслову, Аллу Шабловскую, Владимира Солдатова, Светлану Маринич, Сергея Царева, Сергея Слатвицкого, Илью Слепухова.

Документы